El empleo en el sector de la alimentación crecerá a un ritmo del +1,5% interanual

Publicado el 17/07/2018

La evolución del sector agroalimentario en los últimos tres años ha sido muy positiva, pues ha crecido un 1,3% interanual debido, fundamentalmente, al aumento del valor en las fases de producción y de la industria alimentaria. Así lo ha destacan desde Adecco, que, a través de su división especializada Adecco Alimentación, ha analizado su mpacto en el empleo y ha publicado una previsión de cómo será su evolución en el futuro.

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En la actualidad, el sector de la alimentación representa ya un 2,1% del empleo total en España, frente al 0,6% del año anterior, lo que supone un incremento de 1,5 puntos porcentuales en tan solo doce meses. Teniendo en cuenta estas cifras tan positivas, en materia de contratación, “el empleo en la alimentación crecerá a un ritmo del +1,5% interanual”, según las previsiones de Adecco Alimentación, que destaca a los técnicos de mantenimiento y los nutricionistas de la industria alimentaria, como los profesionales que demandarán las empresas del sector.

En cuanto al perfil que se suele solicitar en las ofertas de empleo, Adecco Alimentación destaca que suele ser el de un profesional de 32 años de media, edad que ha descendido interanualmente en 0,4 años. En concreto, el mayor grueso de ofertas de empleo se concentra en los candidatos de entre 26 y 30 años, que conforman el 34,9% del total, y en los de edades comprendidas entre los 21 y los 25 años (30,4%). Al igual que en otros sectores, los mayores de 46 años son los más perjudicados, pues solo un 0,9% de las ofertas se dirige a ellos.

En esta línea, los expertos apuntan a que los cambios tecnológicos han derivado en una mayor necesidad de profesionales cualificados por parte de las empresas, disparando así la demanda de personas con titulación en grados de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y de Nutrición Humana y Dietética.

“La implementación de nuevas tecnologías en el sector no está suponiendo la eliminación de puestos de trabajo, pero sí que está elevando los requisitos necesarios para acceder a esos empleos”, afirma Mila Montañana, directora de Adecco Alimentación. “Ahora más que nunca, las empresas buscan profesionales cualificados, capaces de adaptarse a los cambios y con habilidades y conocimientos en nuevas tecnologías”, añade.

Con respecto a la futura robotización del sector, Montañana lo tiene claro. “El sector de la alimentación siempre tendrá un componente humano debido, entre otras cosas, a que existen multitud de labores técnicas que requieren un gran nivel de detalle que sería imposible realizar con máquinas. Otras, en cambio, como las labores de envasado o de almacén ya están siendo robotizadas, por lo que, en estos ámbitos, la demanda de perfiles tecnológicos ya está aumentando”.

Ante esta situación, las empresas están optando por dos vías: la formación del personal que ya forma parte de su plantilla y la búsqueda de nuevos profesionales que ya cuenten con conocimientos y experiencia en la industria 4.0. De hecho, los profesionales con grados de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y el de Nutrición Humana y Dietética son los más demandados.

No obstante, en el último año, hay dos carreras que son las más demandadas de la rama de ciencias de la salud: Nutrición, Dietética y Alimentación, que reúne el 6,2% de las ofertas de empleo, lo que la sitúa en sexto lugar en el ranking de titulaciones de esta rama; y Ciencia y Tecnología de los Alimentos, que conforma el 0,2% del total de ofertas, multiplicando por 10 su peso en relación al último año, cuando era apenas del 0,02%.

Por su parte, la FP en Industrias Alimentarias se encuentra entre las 14 titulaciones de Técnico Medio y Superior con mayores opciones de empleo. De hecho, el 0,6% de las ofertas que se dirige a titulados de FP hace referencia a esta titulación y, en el caso de los directivos, destaca el director de alimentos y bebidas, que es el séptimo puesto de trabajo en el que mayor importancia alcanza la formación de postgrados. En concreto, el 27% de las ofertas destinadas a estos perfiles hace referencia a este tipo de estudios. De ellas, el 23% requiere un MBA y el 77% restante requiere otros postgrados.

Sin embargo, cada vez es más importante contar, además, con formación complementaria como un postgrado o cursos de especialización, que ofrecen la posibilidad al estudiante de ampliar su formación en materia legislativa, de calidad o de seguridad alimentaria. Y es que, unido a la transformación digital del sector, las administraciones han llevado a cabo cambios en materia legislativa que también han supuesto una transformación en el sector. Todo ello ha obligado a las empresas a contratar a profesionales que se encarguen del control de todos estos nuevos elementos, lo que ha ocasionado un crecimiento de la demanda de conocimientos en la legislación alimentaria vigente.

Por último, el análisis de Adecco Alimentación también destacan el impacto que ha tenido en el empleo, el cambio que se ha producido en los hábitos de consumo de los españoles, que cada vez dan mayor importancia al origen nacional o local de los productos, así como el aumento en las ventas de productos vegetales, ecológicos y biológicos.

Según detalla la compañía, ya empiezan a emerger empresas de productos ecológicos que son más exigentes con el personal, ya que sus certificaciones son mayores y requieren una mayor formación, incluso los EPIs requeridos pueden ser diferentes. En la misma línea, las empresas que ya operan en el mercado de la alimentación están lanzando nuevas líneas de productos enfocados a estos consumidores, lo que está impulsando la creación de empleos y, por consiguiente, la ampliación de plantillas para hacer frente a las nuevas necesidades. De hecho, en el sector agrícola, por ejemplo, se está apostando cada vez más por el cultivo ecológico y los nuevos productos, lo que ha impulsado la creación de departamentos de I+D+i para hacer frente a las demandadas de este nuevo consumidor.

Finalemente, además de titulaciones universitarias, de FP, postgrados y especializaciones, las empresas del sector solicitan cada vez más el conocimiento de idiomas. Según el Informe sobre la demanda de idiomas en España, en el último año, el 32,8% de las ofertas han requerido el dominio de al menos una lengua extranjera para trabajar en la alimentación, 0,6 puntos porcentuales más que un año atrás. De estas ofertas, el 85% exige inglés, el 8% francés, el 7% alemán, el 1,1% portugués y el 0,5% italiano.

Fuente: equiposytalento.com